2011年12月18日日曜日

あんこう鍋!

今日も寒い1日!
やっぱり鍋ですか!
ってことで、またもや早起きして魚市場へ。

今日の酒肴。
インド鮪のブツと寒鮃のお造りと山葵漬けを
肴に一献!


お酒は「雪の茅舎」純米です。
燗酒にはもってこいのゆる~い感じ!






箸置きと小皿は正木春蔵氏作のもの。
中皿は海老根英人氏作。


そしてメインは「あんこう鍋」!

今日は味噌仕立てで、丁寧に作りました。
あんこう、もちろん、あん肝、クレソン、えのき、シイタケ、大根、焼き豆腐を
入れてグツグツと煮ます!




アツアツのところに大根おろし、かんずりをのせて!






途中からお酒は村祐の茜ちゃんに。
濃厚なので鍋に負けません!


そして、〆は雑炊です!

ん~!

うま~い!!





また、食べ物ネタでした…!







2 件のコメント:

  1. むぅ。毎度ながらとてもとても美味しそうですね。
    見ているだけで涎が・・・。
    先日は用事があり、代官山Liveに行けずに残念でした(涙)

    返信削除
  2. 忙しそうだね!来年こそは呑みにきてね!

    返信削除