この日は待望の 世界の10大レストランにえらばれた
鼎泰豐(信義店)に行って来ました!
ホテルから歩いていけます。
食事の時間にはいつも長蛇の列が出来ているので、
朝食は軽めにしといて、
AM10:00、オ-プン時間に気合いをいれて入店!
この時間だとすぐ入れましたよ!
人数2人と伝えると2階に行くように言われました。
案内された部屋は綺麗なファミレスぐらいな感じで
重厚な感じはありません。
従業員さんは全員すごく親切でした!
ここの小籠包は、ひだの数は18折、肉あんは16グラムに
決まっているそうで、高い技術がいるそうです。
・ 普通の小籠包
・ 蟹肉入りの小籠包
・ トリュフ入りの小籠包
・ へちまと海老入りの小籠包
と4種類食べてみました!
薄い皮なのにしっかりとしていて、
箸でもちあげても破けません。
しかもどの小籠包もうまいんです!
特に「へちまと海老入りの小籠包」は
お気に入り~!
炒め物はA菜をたのみ、これもあっさりしていてうまい!
いんげんの前菜もばかうま!
鶏のス-プも上品! 文句なくうまいです!
そして、あまいものは、
胡麻あん入りまんじゅう、たろ芋あん入りまんじゅう
お寺の瓦には龍や鳳凰などの彫刻が施され見事です!
古い町並みが見ることが出来ます。
意外とやさしい味です。
これも、甘さすぎず、おいしいです。
ということで、それぞれの料理がすべて
繊細でかつ美味しかった~!
満足です!
ちょっと高いけど…。
(全部で1,716圓)
でも、また食べたくなる店でした~!
地下鉄 東門から台北駅で乗り換え、
龍山寺駅へ。
龍山寺駅へ。
龍山寺は、
台北を代表するパワ-スポットだそうで、
この日も多くの参拝者がいました。
雰囲気は浅草寺みたいな感じでしょうか。
↑
リアルな彫刻だと思ったら、たまたま通りがかった猫でした! 笑
柱も凝ってます!
生きているお寺さんですね~!
線香の煙 が立ち込めています。
龍山寺をあとにし、西門まで散策。
地元の商店街!
西門駅に近づくにつれて町並みは日本とあまり変わりなくなり
写真が減ってきました!笑
この麺を食べてみたいと言われ、なんとか見つけました!
けっこう人気があるみたいで、立ちながら食べています。
それにならい、小椀をひとつ購入。
もつとかつおの味がします。
煮込みソ-メンみたいな感じ。意外とやさしい味です。
歩き疲れたので、
ちょっと行きたいお店へ。
またまた地下鉄 西門から台北駅で乗り換え、
東門駅へ。
はたまた20分ぐらい歩いて、
師範大ノ近くにある「小慢」という茶藝館へ。
お店はわかりづらいのですが、
なんとか見つけ、入ってみるとびっくり!
おしゃれな空間が広がります。
しかも、奥から日本語がいっぱい聞こえてきます!
駐在員の奥さんのたまり場ぽい感じ。
駐在員の奥さんのたまり場ぽい感じ。
ちなみにオ-ナ-さん、日本語うまいです!
ここは、お湯代がひとり、200圓かかるそうです。
お茶葉は阿里山高山茶 300圓。
お茶葉は阿里山高山茶 300圓。
お菓子4点盛り 180圓。
これがまたおされ~!
しかも、おいしい~!
これがまたおされ~!
しかも、おいしい~!
この店でまたたらたらと時を過ごします!
リラックスするのでしょうか。
お酒をのんでる時の感じと似ている気がします。
お酒をのんでる時の感じと似ている気がします。
ゆったりと過ごしたあと、
はたまた、散策。
はたまた、散策。
麗水街を通って永康街方面へ。
麗水街の街並み。
骨董の店「柴庵」にも入ってみました!
すごく若い主人で、いろいろ話しながら、
最後に琴を彈じてくれました。
こういう人との交流が楽しいですねぇ~!
その人から聞いた店「大隠酒食」で、夕食タイム!
ピ-タン豆腐、しじみの紹興酒漬け。
あっためた紹興酒。
かぼちゃのビ-フン。
海老のすり身の磯部揚げ。
全体に盛りが多く、素朴な味付けでした。
店の主人に紹興酒1杯ごちそうになりました!
ごちそうさま~!
店の主人に紹興酒1杯ごちそうになりました!
ごちそうさま~!
帰りがけにいい匂いのするコ-ヒ-屋さんへ!
ここうまいです!
ということで、晩安!
つづく
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